Bildungsclub: Einladung zur Sitzung am Montag, den 09.04.18 um 19.00 Uhr im Curiohaus

Bildungsclub

Liebe Freundinnen und Freunde des Bildungsclubs,

wir möchten Euch herzlich zu unserer kommenden Sitzung am

Montag, den 09.04.2018 um 19 Uhr im Curiohaus, Raum GBW  einladen.

Als Tagesordnung schlagen wir vor:

1.      Vorstellung des Hamburger Bildungsberichts 2017 durch Frau Dr. Marnie Schlüter vom Institut für Bildungsmonitoring und Qualitätsentwicklung (IfBQ).

Ihr Vortrag führt zunächst in die Konzeption des Hamburger Bildungsberichts ein und stellt dann die wichtigsten Befunde des aktuellen Berichts vor. Anschließend werden folgende drei Felder eingehender unter dem Aspekt der Chancengleichheit beleuchtet:

-             Kindertagesbetreuung

-             Schulabschlüsse

-             Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf

Der Vortrag zeigt die Entwicklungen auf, die sich in den letzten Jahren auf diesen Feldern ergeben haben.

Im Anschluss haben wir Gelegenheit zu Nachfragen und Diskussion. Mögliche Fragestellungen wären:

Was trägt das Hamburger Bildungssystem dazu bei, soziale Disparitäten zu reduzieren?

Gibt es dazu eine Entwicklung?

Welche Instrumente gab es, um einen Ausgleich zu schaffen?

Wo sind die Grenzen?

Kann man soziale Probleme der Stadtteilschulen kompensieren?

Wie kann man damit weiterkommen?

1.      Vorstellung und Abstimmung des vorläufigen Konzepts für die Veranstaltung des Bildungsclubs mit dem Arbeitstitel „Digitalisierung an Hamburger Schulen“ am 07.Juni 2018 von 18.00 Uhr bis 21.00 Uhr im Curiohaus.
  2.      Verschiedenes

Wir freuen uns auf Euer Kommen und eine interessante Debatte und verbleiben mit herzlichen Grüßen,

Klaus Bullan und Sigrid Strauß