Elf Organisationen haben sich auf gemeinsame Eckpunkte zur Reform der Lehrer_innenbildung verständigt

Presseredaktion

Die Behörde für Schule und Berufsbildung (BSB) und die Behörde für Wissenschaft, Forschung und Gleichstellung (BWFG) planen eine Reform der LehrerInnenausbildung in Hamburg. Dazu hat sie eine ExpertInnenkommission beauftragt, Vorschläge für eine solche Reform zu erarbeiten. Diese „Empfehlungen der Expertenkommission  zur Fortschreibung der Reform der Lehrerbildung in Hamburg“ wurden nun vorgelegt und die beteiligten AkteurInnen in Hochschulen, Schulen und Gewerkschaften aufgerufen, zu diesen Stellung zu nehmen.

Die  unterzeichnenden Organisationen haben jeweils eigene Stellungnahmen zu den Empfehlungen der Lehrerbildungskommission verfasst. In ihnen werden die aus Sicht der jeweiligen Organisation wichtigsten Einzelaspekte vertieft aufgegriffen. Gleichzeitig haben diese Organisationen sich zusammengeschlossen, um die wichtigsten Eckpunkte, in denen sie übereinstimmen, als gemeinsame Stellungnahme zu veröffentlichen.

Sie erwarten, dass ihre Expertise und Fachkompetenz in den weiteren Reformprozess eingebunden wird. Dies erwarten sie auch für den anschließenden Prozess der Übertragung der Reform in die 2. Phase der Lehrerbildung.

Die gemeinsame Stellungnahme findet sich im Anhang.

Unterzeichnende Organisationen:

BDK e.V. Fachverband für Kunstpädagogik, LV Hamburg

Bildungsclub Hamburg

Bundesverband Musikunterricht e. V., LV Hamburg

Fachschaftsrat Lehramt an allgemeinbildenden Schulen, Universität Hamburg

Ganztagsschulverband e. V., Landesverband Hamburg

GGG,  Verband für Schulen des gemeinsamen Lernens e. V ., Landesverband Hamburg

Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, Hamburg

Grundschulverband, Landesgruppe Hamburg

Verband Hamburger Schulleitungen e. V.

Verband Integration an Hamburger Schulen e.V.

Vereinigung der Schulleiter/innen der Hamburger Stadtteilschulen in der GGG

PDF icon eckpunkte_zur_lehrerbildung_2.pdf308.85 KB