Festveranstaltung am 1. Oktober 2019 zum „Internationalen Tag der älteren Menschen“

9:30 - 13:00 im Bachsaal, Gemeindehaus St. Michaelis

Den „Internationalen Tag der älteren Menschen“ haben die Vereinten Nationen 1991 ins Leben gerufen, um die Leistungen der Älteren für die Gesellschaft hervorzuheben und zu würdigen. Seither werden am 1. Oktober jeden Jahres die Heraus-forderungen des Älterwerdens in das Bewusstsein der Öffentlichkeit gerückt.

Der Landes-Seniorenbeirat und die DGB Senioren Hamburg nutzen den Internationalen Tag seit 2015 für eine große gemeinsame Festveranstaltung.

In diesem Jahr wird in kurzen Referaten ein breites Themenspektrum aufgeblättert, das viele Anliegen und Interessen der älteren Generation betrifft.

Wie bereitet sich Hamburg auf den demografischen Wandel vor? Was bieten sich für Wohnformen an, wenn im hohen Alter mehr Unterstützung und auch Pflege benötigt werden? Und wie helfen dabei die Pflegestützpunkte?

Das Alltagsleben verändert sich fortlaufend – insbesondere die Kommunikation und der Verkehr. Der „Digital-Kompass“ ist ein neues Projekt, das Seniorinnen und Senioren hilft, sich sicher im Internet zu bewegen und die Chancen der digitalen Medien zu nutzen.

Die Verkehrskampagne „Hamburg gibt Acht!“ setzt sich für ein besseres Miteinander aller Teilnehmen-den am Straßenverkehr ein und fördert die gegen-seitige Rücksichtnahme.

Programm der Festveranstaltung

Dienstag, 1. Oktober 2019

Einlass ab 9.30 Uhr, Beginn um 10 Uhr

Musikalische Begrüßung Ladies AHOI!

Helmut Riedel, LSB-Vorsitzender Rolf-Rüdiger Beyer, Sprecher DGB Senior*innen

Grußwort

Dr. Silke Heinemann, Leiterin Amt für Gesundheit, Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz

Kurzreferate

Aktueller Sachstand zum Demografiekonzept

Marco Kellerhof, Abteilungsleiter Amt für Gesund-heit, Behörde für Gesundheit u. Verbraucherschutz

Betreutes Wohnen/Servicewohnen

Holger Detjen, Geschäftsführer der Köster-Stiftung

Musik Ladies AHOI!

Kurzreferate

Die Aufgaben der Pflegestützpunkte

Martina Koch, Pflegestützpunkt Hamburg-Mitte

Der „Digital-Kompass“

Joachim Schulte, Deutschland sicher im Netz e.V.

Die Kampagne „Hamburg gibt Acht!“

Gerhard Kirsch, Leiter der Verkehrsprävention, Polizei Hamburg

Ausklang mit Buffet und Getränken

Ende um ca. 13.00 Uhr

Bachsaal, Gemeindehaus St. Michaelis Englische Planke 1, 20459 Hamburg

Nähe S-Bahn Stadthausbrücke und U-Bahn Rödingsmarkt. Mit den Buslinien 17 und 37 bis zur Haltestelle Michaeliskirche. Oder mit den Buslinien 36 und 112 bis zur Haltestelle U-Bahn St. Pauli.

Parkhaus Michel-Garage oder Rödingsmarkt

Der Bachsaal im Gemeindehaus der Hauptkirche St. Michaelis ist barrierefrei zu erreichen. Die genannten Schnellbahnstationen verfügen über einen Fahrstuhl.

Wir bitten um Anmeldung

beim Landes-Seniorenbeirat:

Tel. 040 - 428 37 - 1934

Mail: lsb@lsb-hamburg.de

oder bei den DGB Senioren:

Fax 040 - 607 766 141

Mail: senioren-hamburg@dgb.de

Bei telefonischer Anmeldung bitte ggf. auf den Anrufbeantworter sprechen. Ihre Anmeldung ist damit erfolgt.