Einführung in die Personalratsarbeit II

Montag, 12. April 2021 - 9:00 bis Dienstag, 13. April 2021 - 16:00
Ort:
Nur noch wenige Plätze frei

Das Seminar baut auf dem Seminar „Einführung in die Personalratsarbeit I auf und greift Fragen der Personalratsarbeit vor Ort auf.

Deshalb behandelt dieses Seminar konkrete Probleme und Konflikte, die den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Seminars in der täglichen Personalratsarbeit begegnen und von ihnen ins Seminar „mitgebracht“ werden sollen.

Daneben wird beispielhaft das Führen eines monatlichen Dienststellengesprächs durchgespielt.

Keine Angst vor einem „Nein“ zu einer Mitbestimmungsvorlage:

Die Durchführung eines Mitbestimmungsverfahrens wird an Hand eines konkreten Beispiels eingehend behandelt.  Wie formuliere ich eine beachtliche Nichtzustimmung? Welches sind die gesetzlichen Grundlagen des Verfahrens?  Wie läuft das Verfahren ab? Wo bekomme ich die notwendige Unterstützung?

Es werden die unterschiedlichen Aufgaben von Personalrat und Lehrerkonferenzen kurz dargestellt.

Gegenstand des Seminars ist außerdem die Öffentlichkeitsarbeit des PR im Kollegium durch Personalversammlungen und Personalratsinfos. Es wird die Vorbereitung und Durchführung einer Personalversammlung erarbeitet.

220,00 € zzgl. 19 % MwSt.

Schule bzw. Dienststelle