Einführung in den TV-L für Lehrkräfte

1-tägiges Seminar
Donnerstag, 5. Oktober 2017 - 9:00 bis 16:00
Ausreichend Plätze frei

Auch wenn die meisten Lehrerinnen und Lehrer Beamte sind, so haben Personalräte es mit einer großen Zahl von angestellten Lehrkräften zu tun. Neben denen, die aus verschiedensten Gründen nicht in das Beamtenverhältnis übernommen werden, schlägt insbesondere die große Zahl von Lehraufträgen ins Gewicht. Auch wenn das im Einzelfall nicht immer so ganz klar ist: Auch hierbei handelt es sich um Beschäftigte, für die der TV-L gilt.

Es kann nicht Ziel des Seminares sein, den TV-L umfassend darzustellen. Behandelt werden daher nur Themen, die bei der personalrätlichen Arbeit eine Rolle spielen. Das Thema Eingruppierung und Stufenzuordnung wird an praktischen Beispielen aus Mitbestimmungsverfahren bearbeitet.

• Arbeitnehmerstatus und Geltungsbereich des TV-L
  • Beginn und Ende des Arbeitsverhältnisses, Befristung
  • Allgemeine Pflichten
  • Arbeitszeit mit den Besonderheiten für Lehrkräfte
  • Eingruppierung und Eingruppierungsrichtlinien
  • Stufenzuordnung und Berücksichtigung einschlägiger Berufserfahrung
Leitung:
110,00 € zzgl. 19 % MwSt.